segunda-feira, 24 de junho de 2013

Hummingbird Cupcakes



Hummingbird Cake significa, em português, Bolo Beija-Flor. É mais uma receita típica do sul dos Estados Unidos e consiste de uma massa enriquecida com pedaços de abacaxi, banana amassada, nozes e coco ralado. Super saudável, né? E infinitamente mais gostoso que uma barrinha de cereal, diga-se de passagem. A cobertura clássica desse bolo - feita de açúcar e cream cheese - já não é tão saudável assim, mas os bolinhos são deliciosos, mesmo puros!


Ingredientes:

1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo;
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
1/2 colher de chá de canela em pó;
1/4 de colher de chá de sal;
½ xícara (100g) de manteiga sem sal derretida;
1 xícara de açúcar refinado;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
2 ovos;
1 xícara de banana madura, amassada grosseiramente;
1/2 xícara de abacaxi fresco, picado em cubinhos;
1/2 xícara de nozes ou pecãs, picadinhas;
1/2 xícara de coco ralado.

Cobertura:

150g de cream cheese, em temperatura ambiente;
1/2 colher de chá de extrato de baunilha;
1/4 de xícara (50g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
2 xícaras (220g) de açúcar de confeiteiro, peneirado.

Nozes ou pecãs picadinhas e flocos de coco, para decorar.
Canela em pó, para polvilhar.

Modo de preparo:

Massa:

Pré-aqueça o forno a 180 graus. Forre 12 forminhas para cupcakes com forminhas de papel e reserve. Em uma tigela média, misture a farinha, o bicarbonato, a canela e o sal. Reserve. Na batedeira, bata a manteiga, a baunilha e o açúcar por 2 minutos. Adicione os ovos, e continue batendo, em velocidade média, até conseguir um creme claro e fofo (uns 3 minutos). Em outra tigela média, misture a banana, o abacaxi, as nozes e o coco ralado. Adicione essa mistura à de ovos e mexa com uma colher grande, para incorporar. Adicione a mistura de farinha e incorpore bem. Divida essa massa nas forminhas preparadas, ocupando 2/3 do seu volume. Leve para assar por 25 ou 30 minutos, girando a assadeira dentro do forno, depois de 20 minutos, para que os bolinhos dourem por igual.  Faça o teste do palito: enfie um palito de madeira no meio de um dos bolinhos - se o palito sair limpo, estão prontos. Retire do forno, deixe os bolinhos esfriarem por 5 minutos dentro do forno, desenforme-os e deixe que esfriem completamente sobre uma gradinha.

Cobertura:

Na batedeira, com a pá, em velocidade média, bata o cream cheese e a baunilha até ficar bem cremoso (por uns 2 minutos).  Sem parar de bater, adicione a manteiga aos poucos.
Diminua a velocidade da batedeira e vá adicionando o açúcar peneirado, até formar um creme leve e homogêneo e conseguir consistência para decorar. Passe a cobertura para um saco de confeitar com bico liso (ou mesmo com uma pequena espátula) e decore com as nozes e o coco ralado. Polvilhe canela e sirva. Na receita original o bolinho é decorado com uma flor de abacaxi desidratada.

Da revista Australiana Good Taste/ Martha Stewart

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