Um pouco da história do Nhá
Benta, que foi criado em 1950, quando a Kopenhagen cogitou a ideia de produzir
hóstias para a Igreja. O projeto não vingou, entretanto fez história: o
biscoito foi, literalmente, a base para a criação do Nhá Benta. O marshmallow
com cobertura de chocolate ao leite é criação de um austríaco chamado Höffer,
que na época era o responsável pelas montagens do marzipan. Era tudo feito à
mão, em um saco, um por um, sobre papel-manteiga. Na hora de soltar não se
aproveitavam todos. Foi aí que entrou o wafer, para fazer a base. Estava pronta
a receita do clássico. Esse doce fez parte da minha infância, dos meus filhos e
agora do meu neto. Com base nesse delicioso doce, estou postando uma receita
que tem a mesma base e recheio do Nhá Benta e de quebra um saboroso bolo de
chocolate recheado com doce de leite.
Ingredientes:
Massa:
115 g
de manteiga amolecida (1/2 xícara)
200 g
de açúcar (1 xícara + 1 colher (sopa))
170 g
de ovos (3 unidades grandes)
5 g
de essência de baunilha (1 colher (chá))
180 g
de farinha de trigo (1 ½ xícara)
50 g
de cacau em pó (1/2 xícara)
5 g
de fermento em pó (1 colher (chá))
2 g
de sal (1 pitada)
180 g
de leite (3/4 xícara)
Marshmallow:
3 claras (3 unidades)
200 g
de açúcar refinado (1 xícara + 1 colher (sopa))
½ xícara de água filtrada
6 g
de gelatina em pó incolor sem sabor (1/2 envelope)
Recheio:
1 lata de doce de leite condensado cozido por 25 minutos na
panela de pressão
Cobertura de chocolate:
500 g
de chocolate meio-amargo picado e derretido
30 g
de gordura de coco
Modo de preparo:
Na tigela da batedeira, coloque a manteiga amolecida e o
açúcar e bata bem até formar uma mistura homogênea (+/- 10 minutos). Adicione,
aos poucos, os ovos e a baunilha. Acrescente a farinha de trigo, o cacau em pó,
o sal e o fermento em pó, previamente peneirados e bata mais um pouco. Por
último, e aos poucos, coloque o leite e bata somente até incorporar à massa.
Desligue a batedeira. Numa forma de cupcake com forminhas de papel-manteiga
dentro, coloque porções da massa de chocolate e leve para assar em forno
pré-aquecido a 180º por +/- 30 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Faça
uma cavidade nos cupcakes, utilizando um vazador culinário. Se não tiver esse
utensílio, use uma faquinha na diagonal. Retire o miolo até quase atingir uns 2 cm da base. Separe uma
tampinha do topo do bolinho que será utilizada depois de colocar o recheio.
Parte do miolo, você dá para as crianças que nesse momento já devem estar
passando mal com o cheiro do bolo na casa...rsrsrs... Colocar o recheio numa
manga de confeitar, injetando na cavidade do bolinho. Em seguida coloque a
tampinha reservada em cima do recheio e aplique o marshmallow, utilizando
novamente a manga de confeitar com o bico perlê, no formato do Nhá Benta. Leve
ao freezer por 20 minutos. Prepare a cobertura e utilize em seguida. Mergulhe
os cupcakes de cabeça para baixo na cobertura de chocolate ainda quente.
Batendo bem para tirar o excesso. Decore com crocante de chocolate e uma cereja
com cabinho, em cada bolinho.
Marshmallow:
Coloque a gelatina numa tigelinha com 5 colheres (sopa) de
água e deixe por 15 minutos. Leve ao micro-ondas por 20 segundos em potência
alta. Reserve. Numa panela, coloque as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo
mexendo sempre até derreter todo o açúcar (ou atingir a temperatura de 60º. Transfira
a mistura para uma batedeira, adicione a gelatina reservada e bata em
velocidade alta por 8 minutos ou até ficar firme e brilhante. Desligue a
batedeira e utilize em seguida.
Cobertura de chocolate:
Numa tigela, coloque o chocolate meio-amargo derretido e a
gordura de coco e misture bem. Banhe os cupcakes.
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