Chegou a época da festa mais tradicional da cultura
brasileira. Esqueça a contagem de calorias e aproveite as guloseimas típicas,
como bolo de fubá, cuscuz paulista, canjica, pamonha...Confira algumas receitas
testadas (e mais do que aprovadas) no blog. Pra comemorar o dia de São
João, aqui vai a receita do cuscuz paulista que leva: palmito, camarões, peixe,
temperos... Quem resiste ao sabor do tradicional cuscuz paulista?
Ingredientes:
500 g
de camarão médio
suco de 1 limão
500 g de cação em postas
3 ovos cozidos
l vidro grande de palmito em conserva
l/2 xícara de azeite de oliva
1 cebola grande picada
3 dentes de alho
8 tomates sem sementes e picados
3/4 xícara (chá) de extrato de tomate
200 ml de leite de coco
1 maço de cheiro verde picado
2 xícaras (chá) de farinha de milho
1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
folhas de salsinha para decorar
sal e pimenta-do-reino a gosto
suco de 1 limão
500 g de cação em postas
3 ovos cozidos
l vidro grande de palmito em conserva
l/2 xícara de azeite de oliva
1 cebola grande picada
3 dentes de alho
8 tomates sem sementes e picados
3/4 xícara (chá) de extrato de tomate
200 ml de leite de coco
1 maço de cheiro verde picado
2 xícaras (chá) de farinha de milho
1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
folhas de salsinha para decorar
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Limpe os camarões: retire as cascas e a calda; faça um corte
nas costas e retire as tripas com um palitinho. Lave bem sob água corrente.
Transfira para uma tigela e tempere com o suco de limão e sal. Numa panela,
coloque 15 camarões, tampe e deixe cozinhar no vapor por 7 minutos em fogo
médio. Numa tábua, corte o cação em cubos de 2 cm e os ovos cozidos e os palmitos
em rodelas.
Reserve. Umedeça uma fôrma de pudim com água para que o
cuscuz desenforme mais facilmente. Disponha de maneira harmoniosa as rodelas de
ovo e de palmito e os camarões cozidos. Reserve. Numa panela, coloque o azeite
de oliva e leve ao fogo. Quando derreter, acrescente a cebola e mexa até ficar
transparente. Adicione o alho e, assim que dourar, coloque os tomates picados e
deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos. Junte a polpa de tomate, o leite
de coco e o cheiro-verde. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe cozinhar
por mais 15 minutos. Retire do fogo. No
liquidificador, bata o refogado de tomate. Volte-o à panela e deixe cozinhar em
fogo médio. Adicione, aos poucos, a farinha de milho e a de mandioca. Continue
mexendo até que a mistura comece a engrossar. Acrescente o cação, o restante do
palmito e os camarões crus. Continue mexendo até que a mistura se desprenda do
fundo da panela. Transfira o cuscuz para a fôrma preparada e cubra com filme.
Quando esfriar, leve à geladeira por 3 horas. Desenforme sobre um prato e
decore com as folhas de salsinha. Sirva frio.
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